Hoy os vengo hablar de los ácidos grasos, de su clasificación, en que alimentos podemos encontrarlos, si son buenos o malos...
Las
grasas y aceites de origen vegetal y
animal son triglicéridos (ésteres de la
glicerina) con ácidos grasos de larga cadena de hidrocarburos y que se
diferencian entre si por la composición en ácidos grasos.
¿Y
que son los ÁCIDOS GRASOS ? os estaréis preguntando
Los
ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo
carboxilo como grupo funcional.
Los
ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados.
Ø Saturados
Los enlaces entre los carbonos son enlaces
simples. A temperatura ambiente, los ácidos grasos saturados suelen
encontrarse en estado sólido.
Los
alimentos que tienen más ácidos grasos
saturados (aceite de coco y de palma, tocino, embutidos, mantecas, mantequillas..)
son menos saludables. Aumentan los niveles de colesterol. Por eso teneis que
intentar disminuir el consumo de estos alimentos.
Ejemplos: el
ácido PALMÍTICO y el ESTEÁRICO
Ø Insaturados
Tienen dobles
enlaces en su cadena. Los ácidos grasos insaturados suelen encontrarse en estado
líquido.
Son más
saludables las grasas que tienen más ácidos grasos
insaturados. Son fundamentalmente de origen vegetal.
Dentro de
los ácidos grasos insaturados nos encontrados 2 tipos:
v Monoinsaturados: presentan
un único
doble enlace en su estructura. Alimentos que tienen ácidos grasos monoinsaturados
son el aceite de oliva, las aceitunas, los frutos secos….
Ejemplos:
el ácido OLEICO y el PALMITOLEICO
v Poliinsaturados tienen enlaces
dobles en su estructura.
Ejemplos elLINOLEICO(2),LINOLÉNICO
(3) y el ARAQUIDÓNICO(4)
Estos se denominan ácidos grasos
esenciales pues hay que tomarlos en la dieta, ya que los humanos no los
podemos sintetizar. Son los famosos omega 3 y omega 6. Ayudan a reducir el
colesterol. Se encuentran en el pescado azul, en aceites de semillas y cereales,
frutos secos…
Así
que ya sabeis chicos poner grasas insaturadas en vuestras VIDAS
¡¡¡
Que son las buenas!!!!
Si
quereis más información sobre el tema podeis consultar en este enlace:
http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/805-grasas.htmlinsaturados.html
Y
aquí os mando otro enlace del cual he sacado las imágenes que también es
interesante:
https://www.google.es/search?q=imagenes+de+acidos+grasos+saturados+e+insaturados&biw=1024&bih=644&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=7-kqVZ2qEMKPPZz5gIAE&ved=0CCAQsAQ
Gracias Edurne, a tus compañeros les va a venir bien tu entrada, ahora que estamos viendo la formulación orgánica. ¿Seríais capaces de formular esos ácidos orgánicos según las normas de la IUPAC, que es lo que estamos viendo en teoría? A ver quien se anima....
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