jueves, 12 de febrero de 2015

¿Por qué se mide en las industrias la dureza del agua?


La cantidad de calcio y magnesio presentes en el agua se denomina dureza del agua.

Si en el agua, además de los iones calcio y magnesio también están presentes los iones bicarbonato, pueden producirse las incrustaciones calcáreas.

El bicarbonato cálcico, Ca(CO3H)2, y el magnésico, Mg(CO3H)2, se hallan disueltos en el agua en forma de iones y presentan un equilibrio químico que en el caso del calcio es este:

Ca(CO3H)2                CaCO3  ↓    +      CO2  ↑   +   H20
SOLUBLE EN AGUA                             INSOLUBLE EN AGUA

                
           Cuando el agua se calienta el CO2 tiende a desprenderse disminuyendo su concentración en el agua. Cuando esto ocurre el equilibrio se desplaza hacia la derecha para producir más CO2 y así compensar el CO2 que se ha perdido. Al desplazarse hacia la derecha se forma también mayor cantidad de carbonato cálcico (CaCO3) que, al ser insoluble, precipita como “cal”.

La formación de incrustaciones en las conducciones y otros aparatos en contacto con el agua es debido generalmente a la precipitación de carbonatos de calcio y magnesio y normalmente se producen en los puntos de mayor temperatura de los circuitos como consecuencia de este equilibrio.



1 comentario:

  1. Como ves Edurne, he cambiado el título a tu entrada. Ya le iremos pillando el tono un poco más informal a lo que es una entrada en un blog. Explicas muy bien como se forman lan incrustaciones pero quizás podrías haber comentado un poco lo que eso supone en las industrias. Para la próxima haz tu entrada aun más personal.

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