¡ Saludos bloggeros !
Hoy en "El blog de QAQ" hablaremos sobre la CASEÍNA! más concretamente
sobre los problemas que puede darnos. Pero antes de nada, ¿qué es la caseína?
La caseína es el componente proteico de la leche, que comprende en definitiva
la mayoría de las proteínas de la leche, al constituir aproximadamente un 80%. En la leche,
se encuentra en la fase soluble asociada al calcio. La caseína es una sustancia de textura
áspera, que aunque no es perjudicial para la salud, se utiliza incluso industrialmente en la
fabricación de pegamentos de madera.
La caseína no se encuentra en la misma proporción en todos los tipos de leche.
La leche humana contiene caseína, pero en muchísima menos proporción que en la leche de
vaca, llegando a tener esta un 250% más.
La caseína generalmente no causa problemas en su consumo, salvo a personas
que no puedan digerirla correctamente, las cuales se denominan intolerantes a la proteína
de la leche de vaca. Las personas que sufren esta intolerancia se dice que son alérgicos a la
leche ya que es prácticamente lo mismo. Se trata de la alergia más común en lactantes y
niños pequeños, se estima que la padecen un entre el 2% y 5% de los niños.
Los síntomas son muy parecidos a los de la intolerancia a la lactosa pudiendo
llegar a crear confusiones. Los síntomas son los siguientes:
- Dolor y molestias abdominales
- Acidez y reflujo
- Diarrea
La solución contra esta intolerancia es simplemente llevar una dieta libre de
caseína.
Esto es todo por hoy queridos bloggers, si algun@ está interesad@ en este tema
os dejo enlaces con información más extensa a continuación. Así que ya sabéis, OJO CON
LA LECHE DE VACA ! Espero que os haya gustado amigos, la siguiente vez, MÁS Y
MEJOR.
- libredelacteos.com
- Caseína
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarInformandome un poco sobre lo mala que es la leche, he comprobado que cada vez es mayor el número de especialistas que cuestionan el valor nutritivo de la leche, asociando su consumo a una gran variedad de problemas para la salud. Que curioso, pero nosotros cada mañana seguimos tamando nuestra taza de leche.
ResponderEliminarSi, si, es verdad que es una alergia muy común entre lactantes y niños, de hecho
ResponderEliminarHodei ha sido alérgico a las proteínas de la leche hasta los 3 años. Y ahora que puede tomarla es una lucha diaria para que se beba la leche porque no le gusta nada.
¿Sabíais que la caseina se usa para fabricar algunas pinturas y adhesivos? ¿Que curioso verdad?
ResponderEliminarTambién es un ingrediente común en los medios de cultivo de microorganismos. El año que viene en el módulo de microbiología lo veréis...
si había leído algo sobre la caseína en pinturas pero en adhesivos no tenía ni idea... Muy interesante Blog Ivan la verdad es que yo he escrito sobre la intolerancia a la lactosa (mas a fondo) ya que de las prácticas que hice, el % de lactosa fué de los más interesantes para mi gusto. Te hubiera gustado realizarla a pesar de lo largo que era..
ResponderEliminarUn saludoo