martes, 3 de marzo de 2015

Comparacion de los resultados del metodo volhard frente a los a los de Mohr

 Hola buenas, os voy a enseñar la Comparación de resultados de la determinación de cloruros de un agua mineral mediante los métodos Morh y Volhard

La determinación de cloruros por el método volhard se basa en una volumetría de precipitación por retroceso en la que se pretende determinar la cantidad de cloruros que tiene una muestra, mediante la adición en exceso de iones de plata; así, se valorara la plata sobrante




Resultados volhard:

Se realizara un ensayo en blanco para evitar tener que calcular la concentración del nitrato de plata utilizado (la muestra será agua destilada, que no contiene cloruros)

Valoración en blanco=20ml


Se realizara la valoración con KSCN de una muestra de 50ml de agua de grifo

Valoración de KSCN:

V1 KSCN= 18ml
v2 KSCN=18,1ml
V3 KSCN= 18ml

Media 18,03ml


Calcularemos la masa de cloruros que hay en 50 ml de muestra:

(V0-V)*N KSCN = (m/PM)*val (aguas cl-)

(20-18,03)*10-3 L*0,0109N = (m/35,5)*1

m=7,623*10-4gr                 


7,623*10-4gr*1000 = 0,7623mg de cloruros en 50 ml de muestra

0,7623mg-------------------50ml muestra
x-----------------------------1000 ml

x= 15,25 mg/L de cloruros



Mediante el método Mohr, con agua de grifo también, nos da un resultado de 13,4 mg/L de cloruros que no difiere mucho del valor obtenido por el método de Volhard




Los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano están establecidos en el Real Decreto 140/2003, y dice que la concentración de cloruros máxima permisible para aguas de consumo humano es de 250 mg/L. Una muestra que contenga esta cantidad de cloruros puede tener un sabor salado que se aprecia con facilidad, pero no serían perjudiciales para la salud por lo que solo alteraría sus características organolepticas(el sabor).  La concentración  de cloruros en el agua de grifo es baja (15,25 mg/L de cloruros mediante Volhard y 13,4 mg/L de cloruros mediante Mohr)  por lo que no se podría apreciar sabor salado

4 comentarios:

  1. Está bien Christian pero te sobran los cálculos... Debes definir más el tema sobre el que escribes y centrarte en eso.
    Es verdad que los resultados han salido parecidos, pero te falta explicar en qué casos conviene utilizar el método Mohr y en qué casos Volhard. Espero tu respuesta.

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  2. el metodo Volhard lo aplicaría en aquelllos casos en los que la concentración de muestra es muy pequeña y por ello, necesito realizar una determinación indirecta, valorando el exceso (ya que si tengo poca muestra, el exceso sera mayor).
    el metodo de Mohr se utilizaria cuando hay mayor cantidad de muestra y se realizaria de forma directa

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    Respuestas
    1. volhar es para medios ácidos y mohor para medios alcalinos

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    2. No, el método de Mohr disminuye en exactitud cuando se trabaja en medio alcalino ( y an acido también), ya que un exceso en iones Hidroxilos conlleva a una precipitacion de Hidróxido de Plata, antes que la precipitacion de Cromato de Plata. Saludos!

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