martes, 3 de marzo de 2015


LA LOMBARDA INDICADOR NATURAL


Hola chicos,
 
He encontrado en internet un experimento bien sencillo relacionado con las reacciones ácido-base y que se puede hacer en casa ya que no necesitamos material de laboratorio.
 
          Sólo vamos a necesitar sustancias ácidas, neutras y básicas que podemos encontrar por casa y el  indicador de pH natural. Este indicador de PH lo extraeremos de la lombarda, que es una verdura.
       
          Recordar que los indicadores ácido-base son sustancias de origen orgánico que tienen la propiedad de cambiar su color, dependiendo de las características ácidas o básicas  de las sustancias a las que son añadidas. Estas sustancias las hemos estado utilizando en el laboratorio con la finalidad de determinar el valor del pH de las disoluciones, así como también, el punto final de las valoraciones ácido –base.
 
Para obtener el extracto de col lombarda y determinar posteriormente el carácter ácido, neutro o básico de algunas sustancias sólo se necesitan un par de hojas de col lombarda, se trocean finamente y se introducen en un cazo. Añadimos agua, lo calentamos y cuando empiece a hervir lo dejamos unos 10 minutos, después retiramos del fuego, dejamos enfriar y filtramos el líquido de las hojas con un colador. El líquido que obtenemos tendrá un intenso color violeta y este extracto de col lombarda es el que actúa de indicador PH.
 
Elegimos unos vasos que sean transparentes para ver bien los cambios de color del extracto, introducimos las sustancias que queremos estudiar, las diluimos en agua y a continuación se agrega a cada uno de los vasos un poco del extracto de col de lombarda.
 
 
  • Si las sustancias son ácidas, limón (ácido cítrico), vinagre (ácido acético, CH3-COOH), Cola Cola (ácido fosfórico y carbónico) se vuelve ROJA.
 
  • Si las sustancias son neutras, agua, alcohol, el color no cambia, se mantiene el color VIOLETA.
 
  • Si las sustancias son básicas, amoniaco (NH3), sosa caústica (hidróxido sódico, NaOH), lejía (hipoclorito sódico, NaClO) se vuelve VERDE o AZUL.
 
 
 
Aquí os dejo este link por si queréis ver un video de este experimento:
 

 

 

 
 
          ¿Cuál es la explicación a este experimento?
 
          En los extractos vegetales como el de la col lombarda pueden encontrarse unos pigmentos  naturales llamados antocianinas, y estos pigmentos son los causantes de los cambios de color.
 
La antocianina es roja en medio ácido, púrpura en medio neutro y azul en medio básico.
 
 



 

 
 
 
 
 
 

               
 
 








 

 

 


3 comentarios:

  1. Muy bonita entrada Edurne. Sí, hay varias sustancias naturales que actúan como indicadores ácido-base, la lombarda es una de ellas. Alguna vez hemos hecho este experimento en alguna feria de ciencia, es un experimento bonito.
    Te has fijado que el té negro es también un indicador natural?? Prueba a ponerle limón...

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  2. Que interesante Edurne, encima casero :)

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  3. Que interesante Edurne, encima casero :)

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